воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Basel III - способ потопить или спасти Европу

Митинги и выборы, конечно интересная тема, но я все же продолжу публикацию своих статей по теме "европейского кризиса". В данном материале, я не оригинальничаю и говорю об опасности, которую, на мой взгляд, несет стандарт "Basel III". Материал опубликован на сайте "Вести Экономика" (с картинками и видео, да и вообще для глаза приятнее там читать) - "Basel III - способ потопить или спасти Европу".

Изначально, когда разрабатывался третий стандарт Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов, часть экспертов находила его опасным, в первую очередь, для Европы.

Дело в том, что во многих странах (США, Великобритания, Швейцария, Япония) внутренние стандарты более требовательны к банковским нормативам, нежели базельские, но европейские банки, в среднем, менее капитализированы, чем американские или японские.

На конец 2009 г. многие крупные банки не укладывались в норматив достаточности, среди них Deutsche Postbank, Credit Agricole. Эксперты аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers предупреждали, что Basel III не учитывает особенности национальных бизнес-моделей, что ставит банки некоторых стран в тяжелое положение. Базельский стандарт, в первую очередь, бил по так называемым «общественным банкам» Германии, таким как Sparkasse или Volksbank, так как они не являются банковскими организациями в классическом понимании. Германия пыталась повлиять на Базельский комитет, однако в итоге «третий стандарт» был принят как один из «столпов» по предотвращению очередного банковского кризиса.

Одним из ключевых отличий нового Базельского документа является то, что он больше не носит только рекомендательный характер, он принят как обязательное требование, за невыполнение которого предусмотрена ответственность. Банки, которые не смогут привести свою деятельность в соответствие с указанными требованиями, будут вынуждены снижать размеры бонусных выплат и сокращать выплаты дивидендов по акциям.

Причем ряд экспертов предупреждал о возможных проблемах, с которыми столкнется не только банковская система, но и вся региональная экономика, так как введение стандарта Basel III станет фактором, сдерживающим увеличение объемов кредитования и, следовательно, темпов экономического роста в Европе.

Фактически внедрение нового стандарта должно сделать глобальную банковскую систему более устойчивой, но никто не учитывал, что в посткризисный период жесткие стандарты просто не дадут экономике восстановиться. Банки должны будут увеличить уровень капитала, а кредитование, очевидно, снизится по сравнению с текущими уровнями. А поскольку малый и средний бизнес в случае кризиса ликвидности будет испытывать особенно острую нехватку средств, на фоне отсутствия доступа к кредитным ресурсам, именно этот сектор и пострадает, хотя основная масса рабочих мест сконцентрирована в этом сегменте. В случае развития подобного сценария, уровень безработицы будет крайним высоким, что поставит крест на восстановлении экономики. Фактически Basel III увеличивает риски коллапса глобальной экономики, ввиду того, что этот стандарт не учитывает посткризисное состояние современной финансовой системы.

Нет ничего удивительного в том, что сейчас мировые рынки сотрясает новость о том, что европейским банкам необходимы значительные суммы для докапитализации, а именно банки должны увеличить свой капитал на 114.7 млрд. евро до июня 2012 г. Это вынудит банки окончательно «сесть на диету», свернуть проекты и избавиться от активов на 1,6 трлн евро в ближайшие несколько лет, ограничив предоставление кредитных линий для потребителей и компаний примерно на 1,2 трлн евро, что составляет около 3-5%% от общего объема выдаваемых в Европе кредитов.

Невольно возникают аналогии с человеком, пилящим сук, на котором он сидит, так как от такого «бегства» из активов выиграют банки Азии и Латинской Америки, которые в состоянии по достаточно интересной цене выкупить активы европейских коллег. Экономист Nomura Ричард Ку считает, что, в первую очередь, эта ситуация на руку азиатским банкам, так как продажи активов пришлись на период рекордного укрепления иены, что позитивно сказалось на покупательной способности финансовых институтов Японии.

В первую очередь пострадают крупные немецкие банки и банки Испании и Италии, потребности которых в дополнительных средствах, по оценкам EBA, составляют соответственно 26,2 млрд евро и 15,4 млрд евро.

Рано или поздно регуляторы будут вынуждены пересмотреть нормативы третьего стандарта или же национализировать банки. Решение будет зависеть от того, что окажется большим злом для них: падение ряда крупных банков или же очередной провал в концепции создания новой устойчивой финансовой системы.