суббота, 19 ноября 2011 г.

"Распил" по американски)

Глянул мульт "OCCUPY WALL STREET" у френда soslan81 и все же решил написать заварушку про Гингрича и Freddie Mac, но это в следующем посте, а пока:
Для начала отмечу, что не всех собак надо вешать на ФРС, они хоть еще красивую схему по отъему денег придумали, а в 2008 году была реализована более грубая, но крайне эффективная.
Прошло три года, а все забыли с чего начинался кризис в 2008 году.
И так, разделим пост на 3 части. Постараюсь кратко, если возникнут вопросы в дальнейших постах разъясню, ну предельно просто, поэтому могут быть некоторые неточности.


Часть I. Ипотечный кризис
Весь сыр-бор начался с того, что три американских ипотечных агентства — Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks (частные компании, финансируемые государством), которые занимались тем, что (распишу поэтапно) :
1. Гарантировали и скупали ипотечные кредиты других банков,
2. Собирали из этих ипотечных кредитов крупные "пулы"
3. Выпускали под обеспечение "пулов" ценные бумаги,
И все довольны, банки получали бабки, и ипотечные агенства фантастическую прибыль, продавая эти бумаги, которым рейтинговые агенства рисковали самый высокий рейтинг, позиционируя из как самые надежные бумаги.
Но вот проблема, возник конфликт интересов, для банков уже было неинтересным зарабатывать на получении процентов с обычного кредитора, они начали выдавать ипотечные кредиты абсолютно всем, чтобы сбагрить их "большой тройке". И хотя ипотечным агентствам нельзя было покупать низкокачественные кредиты (subprime loans), банковские КРИЭЙТОРЫ придумали хитрую схемку:

Основным методом избавления от кредитов категории subprime стала секьютеризация,то есть превращение закладных в долговые ценные бумаги и их вывод на биржу. 
И все работало хорошо, пока цены на недвижимость росли и не начали обнаруживаться расхождения по выплатам кредитов. Как только банки, которые вкладывались в "самые надежные бумаги" осознали, что выплаты по кредитам-то хреновые, банки их выдававшие просто забили на все, так как продали кредиты в пул.. и теперь головная боль у конечного покупателя. Естественно, цены на ипотечные облигации стали падать, потянув за собой все мировые рынки. Да и кстати:
На начало 2008 года в облигации трёх американских ипотечных агентств — Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks — была вложена почти четверть золотовалютных резервов Банка России, или 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд). К середине 2008 года объём этих вложений был сокращён вдвое, причём в портфеле остались бумаги только Fannie Mae и Freddie Mac. 


Часть II. Кто платит?
Ну а давайте подумаем, кто заплатил за фантастические убытки ипотечных агентств? Правильно, налогоплательщики США. В 2009 году администрация президента США Барака Обамы, который обещал разобраться с банкирами и избиратели повелись на эту чушь,  приняла решение поддержать гигантов ипотечного кредитования в течение ближайших трех лет в независимости от того, как велики будут их потери, чтобы придать уверенности финансовым рынкам. (понимаем, да, какие приоритеты сначала рынки, потом избиратели).
На текущий момент объем государственной финпомощи Freddie Mac составил 72,2 миллиарда долларов, а Fannie Mae получило к настоящему времени 104,8 миллиарда долларов. При этом убытки компаний за третий квартал составили 4,4 и 7,6 миллиардов долларов соответственно.
Забыл, еще один момент, налогоплательщики США - это простые граждане, крупные компании уже как года 3 не платят налогов, это так Обамыч с ними разбирается)))
В 2008-2010 годах 30 компаний из списка Fortune 500 (полтысячи крупнейших в США) имели налоговую нагрузку меньше нуля, а 78 не платили налогов хотя бы один год из трех. При этом объем налоговых субсидий для этих фирм составил 224 миллиарда долларов, хотя их суммарная прибыль составила 160 миллиардов долларов.
Пруфлинк

Часть III. Кто девушку танцует?
Итак, в сентябре 2008 года компании во избежание краха всей финансовой системы США были национализированы. То есть можно сказать, что бабосы выделялись ни куда-то в сторону, а госкомпаниям. В таком случае, топ-менеджеры наших госкомпании, которые пилят госбюджет,  лишь "дети малые" по сравнению со своими коллегами из США, последние особенно остервенелые.
22 апреля 2009 года покончил жизнь самоубийством исполняющий обязанности финансового директора Freddie Mac. 41-летний Дэвид Келлерман находился в эпицентре «бонусного скандала»: топ-менеджеры крупнейших правительственных компаний, получавших вливания от правительства США, выплачивали себе огромные бонусы по итогам убыточного 2008 года. В частности, Келлерман получил бонус в размере $800 тыс.
Думаете это кого-нить остановило в дальнейшем? Хрен там, читаем:
Американские ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac направили на зарплаты топ-менеджерам 100 миллионов долларов за два года.  В 2011 году агентства намерены направить на зарплаты руководителям еще 17 миллионов долларов!!!! Базовый оклад главы Freddie Mac Чарльза Халдемана (Charles Haldeman) составляет 900 тысяч долларов, тогда как всего за прошлый год ему выплатили 5,5 миллиона долларов.
И это при том, что они фантастически убыточные!!)

Ну и напоследок, рейтинговые агенства до сих пор "выписывают" этим компаниям самый высокий рейнтинг на уровне AAA или AA+)))))

Так что не тешьте себя иллюзиями, текущая система порочна, независимо от региона. Советую всем посетить сайт  wearethe99percent.