четверг, 26 декабря 2013 г.

Об элитах

Читаю книгу Дэвида Брукса "Бобо в раю", и с горечью понимаю - то что в США происходило в 60х до нас добралось в 90е. Да, мы далеки, и культурные особенности играют колоссальную роль, но в общем и целом... это так. Фактически два последних поколения стали окончательной и жирной точкой в победе "бобо", или как их в народе называют - хипстеров.
"Радикалы-шестидесятники предпочитали богемное самовыражение и презирали предшествовавшую им элиту за строгий самоконтроль. Надо отметить, что их усилия по искоренению норм и обычаев старой элиты обошлись обществу недешево. Старые авторитеты и сдерживающие факторы были упразднены. Для миллионов граждан это было настоящее, зачастую катастрофическое крушение общественных устоев, и силу этого крушения можно оценить по резкому скачку в статистике разводов, преступности, наркомании и внебрачных детей".
Точное описание текущей действительности, но в то же время мы видим, что бобо (богемная буржуазия) не смогла создать жесткой культурной среды, способной долго и успешно подавлять контркультуру. Для меня абсолютно очевидно, что новые элиты будут глубоко традиционалистичны.

Впереди эпоха просвещенного традиционализма, неужели нам надо проходить все этапы? Может просто перескочить? Пора уже нагнать остальных, потому что не каждый народ выживет после  "скачка в статистике разводов, преступности, наркомании и внебрачных детей", тем более такой маленький как наш.

Какими бы ужасами нас не пугал Голливуд показывая чопорных и жестоких представителей "белой кости", даже Брукс, который сам считает себя "бобо" и относит к новому классу людей, он вынужден признать, старая элита была на порядок лучше, несмотря на налет расизма, сексизма, нетерпимости и жесткости во взглядах. дело в том, что элита другой не бывает... Этим и отличается "элита" от говноподобной современной "илиты", аристократ-война от манерной пародии, которую мы вынуждены наблюдать сейчас.
"Традиции служения обществу, которыми следовали лучшие представители протестантской элиты, остаются непревзойденными. Их устремления не всегда были ясными, зато про долг они отлично всё понимали. Они пестовали хорошие манеры и самоконтроль, и в ретроспективе они кажутся более весомыми, нежели мы, пришедшие им на смену, возможно, потому, что им пришлось большим пожертвовать. Подобно Джорджу Бушу-старшему, молодые джентльмены не задумываясь шли добровольцами на фронт во время Второй мировой. В обеих мировых войнах погибло непропорционально больше отпрысков именно привилегированных протестантских семей. В отличие от последовавших неутомимо бунтовавших поколений, эти юноши были немногословны и сдержанны. Они также были значительно менее склонны к нарциссизму. «Ты слишком много говоришь о себе, Джордж», – посетовала Бушу его мать на пике президентской кампании 1988 года. А главное – это они стояли у руля Америки в ходе самого успешного для этой страны столетия, они же выстроили многие институции, которыми образованная элита охотно пользуется и сегодня".