вторник, 17 декабря 2013 г.

Сила кровного родства

Вышел мой очередной материал на сайте hohag.com , решил продолжить тему необходимости "национального самосознания".

Нельзя не добавить, что Алихан (donifars) делает просто шикарные постеры. 
Многие из вас, вероятно, видели короткометражный анимационный фильм «Будущее началось» , в котором дается довольно ясный и четкий прогноз того, что в ближайшем будущем ожидает человечество, а именно: биометрические паспорта, системы выбора контента, lifestyle-корпорации, выход разума человека в киберпространство, формирование трансграничного и наднационального мира. Конечно, со многими тезисами можно не согласиться, однако с тем, что роль государства будет сокращаться, а национальные самосознания исчезнут, если их искусственно не сохранять, трудно поспорить.

Этот процесс начался уже сейчас, глобализация сама по себе противостоит идее сохранения «индивидуальности» не только малых, но и крупных народов. В первую очередь «национальное самосознание» активно стиралось у самых больших этнических групп на Западе, этому также способствовал растущий уровень урбанизации. Дело в том, что мегаполис – противоречит традиционному укладу жизни человека, поскольку это искусственная форма «сожительства» людей.

Мегаполис – это «улей» для индивидуалистов, которые отдали все сферы жизни города на откуп государству или частным компаниям, обеспечивающим его жизнедеятельность. Да, в мегаполисе есть место для субкультур, которые полностью интегрированы в эту городскую культуру, но в нем нет места для реального национального объединения, культуры, поскольку мегаполис не может позволить существовать внутри себя конкурирующей структуре. Возникает вопрос (если, конечно, отбросить асоциальный аспект и зов крови), зачем нам сохранять национальное самосознание?

Я попробую привести ряд рациональных доводов, говорящих о том, что в скором будущем сохранение «национального самосознания» станет решающим «слагаемым» при решении проблемы существования.

Во-первых, очевидно, что войны в текущем формате, как массовая бойня, постепенно перестанут существовать, они скорее станут досадным исключением, нежели запланированным мероприятием, так как экономически нецелесообразны — страдает инфраструктура, человеческий капитал, который вскоре станет серьезным «ресурсом», за который стоит биться.

Война сведется к разовым военным акциям, диверсиям, однако эти «акции» не будут иметь успеха без должной идеологической и культурной обработки населения. Если у народа есть национальное самосознание, население в состоянии достаточно быстро определиться с приоритетами внутри себя, сформировать «ныхас, совет, шуру» и решить проблему самостоятельно. Конечно, я описываю идеальную ситуацию, однако даже сейчас, в далеко не самые благоприятные времена, частички того национального самосознания не позволяют окончательно нам разложиться в инертную серую массу.

Классическим примером того, как в форс-мажорных ситуациях, народ вдруг приходит в себя от «кошмарного сна», в котором большую часть времени пребывает, могут стать конфликты начала 90х годов, Беслан, война в 2008 году. Каждый начинал ощущать себя частью большого народа и старался помочь ближнему без каких-либо корыстных целей, просто потому, что «ближний». Несмотря на десятилетия деструктивных процессов, направленных на разложение нашей ментальности, этот механизм объединения народа жив в нас, его просто нужно вспомнить.

Небольшое отступление: Классическим антиподом такого человека являются современные представители власти в нашей многострадальной республике. Мне сложно сказать, рукотворный это процесс или случайность, но на данный момент система выстроилась так, что значительная часть «илиты» полностью противопоставляет свои интересы интересам собственного народа. Это связано с тем, что они не слышат Его, они члены нашего общества, но не представители народа – современный социальный парадокс. Каждый из них мечтает стремительно пройти через этап накопления капитала и полностью отгородиться от своих братьев, построив высокие стены и посещая места для строго определенного круга людей или же просто покинуть свою страну, отправившись в туманную даль. С каждым днем эта обособленность будет расти, и вскоре под влиянием «илитной культуры» они, точнее их дети или внуки, полностью перестанут отождествлять себя с нашим народом, хотя богатство их было нажито за Его счет.

Во-вторых, человек который с детства осознавал себя, как часть крупного рода, семьи и фамилии, никогда не столкнется с проблемой поиска самоиндентификации, для него ее в принципе не будет существовать. Он здоровый представитель идеального общества, поскольку знает, ради чего и кого он должен стараться, из чего построен социум вокруг него. Такой человек никогда не заявит о том, что он никому ничего не должен, так как каждый его шаг на жизненном пути откликался эхом тысячи шагов таких как он, его единокровных братьев, он слышит свой народ.

Ну и наконец, в условиях строго индивидуалистического, атомизированного общества – группа людей, доверяющих друг другу, становится намного конкурентоспособнее, поскольку в таком социуме очень дорогим «продуктом» является доверие. Индивидуалисты не склонны доверять друг другу и предпочитают строго регламентировать свои отношения, путем договоров, нотариусов, капитала. Если же сделку необходимо совершить, но одного из необходимых элементов не имеется, то она откладывается. В объединенной группе людей, доверие может с успехом заменить любое из слагаемых успешной сделки. Классическим примером таких сообществ являются потребительские кооперативы, когда группы людей, объединяясь, создают сеть магазинов, где они могут приобретать качественные товары по более низким ценам, нежели их соседи по лестничной клетке, не привыкшие кому-то доверять.

Не удивительно, что этнические и идеологические группы в современном мире захватывают «место под солнцем» во всех сферах жизни, в том числе политической и преступной. Их основным критерием успеха становится доверие, чувство крови и братства. Так стоит ли в современном мире отказываться от столь мощного инструмента, позволяющего добиться успеха практически в любой сфере?

Разобщенное большинство всегда бывает дискриминируемым сплоченным меньшинством. Современный процесс разобщения людей с высокой долей вероятности может быть делом рук какой-то группы людей, идущих к глобальному успеху.
Чувство крови, народа, братства, доверия к ближнему — не стоит лишать себя этого природного щита, иначе раздавят.