понедельник, 9 января 2012 г.

Европа, Китай, нефть. Мои размышления.

Очередной раз Росбалт "замутил" составной материал "Продержаться полгода", где и мой комментарий был красиво вписан среди серьезных экспертов, мелочь, а приятно). Все три направления, в которых я размышляю, я дополнил ссылками на мои большие статьи, если вас интересует более подробно какая-то тема, просто переходите по ссылке.

И еще один момент, в связи с участившимися расспросами: "что делать с евро?", отмечу, что по валюте я не профи, но мне сильно по душе пришелся прогнозы экономистов Deutsche Bank.

"Курс евро будет стремительно падать по отношению к доллару и курсу японской иены в первой половине 2012 г. Долговой кризис в еврозоне достиг черты, после которой все сценарии так или иначе ведут к ослаблению евро. Снижение курса единой европейской валюты продолжится до отметки в 1,20 по отношению к доллару и 90 по отношению к иене к концу июня".

Европа

Масштабного банковского кризиса не удастся избежать и самой Европе, полагает аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев. "Ликвидность, которую ЕЦБ направляет на поддержку долговых рынков, никоим образом не способствовала стабилизации доходностей по облигациям проблемных стран. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в банковском секторе — если раньше удавалось запустить "экономический механизм" путем интервенций, монетарного смягчения и инъекций ликвидности, то текущий кризис полностью игнорирует подобные меры", — сообщил "Росбалту" эксперт. Банки демонстрируют крайне высокий уровень недоверия к долговым рынкам и антикризисным программам правительств. "Фактически программа Центральных банков по макропруденциальному регулированию провалилась", — полагает эксперт.

Подробнее в материале "Самоубийственная политика ЕЦБ" на Вести-Экономика.

Китай

Помимо возможной напряженности из-за поставок нефти из региона Персидского залива, у Китая есть и свои собственные проблемы. Его ждет замедление темпов экономического роста, которое, как полагает Алексей Пухаев, может оказаться и не таким мягким, как полагают оптимисты. На фоне глобальной рецессии экономика Поднебесной может оказаться под серьезным ударом, так как инвестиции составляют почти половину ее ВВП, а уровень внутреннего потребления — всего 35% ВВП. Кроме того, долги органов местного самоуправления Китая могут оказаться выше официальных оценок, сообщили эксперты Народного банка КНР.

Инвесторы уже отреагировали на возрастающие риски — китайский фондовый рынок снизился до минимальных за последние два года оценок. Наблюдаются первые признаки острого дефицита ликвидности, а межбанковские ставки выросли до максимального с июня уровня, сообщил эксперт.

Подробнее в материале "Приземление китайского дракона" на Win.ru

Нефть

Даже если страсти улягутся, полагает аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев, страны арабского региона будут делать все, чтобы поддержать цены на "черное золото". "Многие страны, опасаясь продолжения "арабской весны", взяли на себя серьезные социальные траты. И цена на нефть в $80 долларов уже не является для них точкой безубыточности", — сообщил эксперт.

Впрочем, полагает он, вряд ли ОПЕК допустит и серьезный рост цен на нефть (напомним, что некоторые эксперты говорили о возможном скачке стоимости барреля до $300 в случае, если Иран нанесет ракетный удар по саудовским танкерам, следующим через Ормузский пролив). Такие цены могут быть губительными для потребителей и окончательно подорвут покупательную способность граждан и всю мировую финансовую систему. Поэтому, полагает Пухаев, цены на нефть будут находиться в коридоре $100-120.

Подробнее в материале "Нефть на грани перемен", опубликованном на сайте российской газеты