понедельник, 10 февраля 2014 г.

Сеешь голод, пожинай гнев. Почему горит Босния?

Итак, дорогие мои немногочисленные читатели, я решил для Вас написать длинный и подробный материал "Что происходит в Боснии и Герцеговине?", и почему это прямо коррелирует с событиями в Украине. Основой для материала стала статься доктора философских наук Европейского университета в Италии ( The European University Institute (EUI), Флоренция) Чиары Милан, размещенной на сайте http://roarmag.org/ . Надеюсь, вам она покажется интересной. 

Неудачная приватизация, массовая безработица и полностью неэффективная и безответственная политическая система – вот основные причины беспорядков в Боснии и Герцеговине.



5 февраля текущего года работники, которые были уволены новым руководством, заполонили улицы Тузлы, третьего по величине города Боснии и Герцеговины. Рабочие были недовольны программой оптимизации издержек, которая была проведена новыми менеджерами, после приватизации одного из крупнейших промпредприятий страны. Однако, протест рабочих был поддержан и другими жителями города, которые крайне недовольны текущей ситуацией в стране -  качеством здравоохранения, уровнем пенсионных выплат, а также рекордным уровнем безработицы среди молодежи (60% !!! Андалусия со своими 50% отдыхает).

Протест, организованный местными профсоюзами и ассоциациями безработных, постепенно превратился в уличное противостояние между гражданами и органами правопорядка. Протестующие намеревались захватить административные задания местной власти, однако были жестоко оттеснены полицией. Ответная реакция последовала незамедлительно, в полицию полетели яйца и камни. В результате Тузла была полностью блокирована, концу «дня гнева» вырисовалась следующая статистика: арестовано - 27 особо активных граждан, в больницу попало 23 человека.



Поскольку рабочие решили идти до конца, 6 и 7 февраля беспорядки продолжились, а дальше покатилось по всей стране. Митинги в знак солидарности с рабочими Тулзы были проведены по всей Боснии и Герцеговине, в том числе и в полуавтономных образованиях: в Республике Сербской, преимущественно в части, где проживает больше сербов, и на территории Федерации Боснии и Герцеговины, в которой в основном проживают боснийцы и хорваты.
Причем, в то время как в Баня-Луке (столица Республики Сербской) протесты носили мирный характер, в Зенице, Мостаре и Сараево противостояние перешло в партизанскую войну на улицах города.

После того, как административные здания в Тузле были захвачены и сожжены, а глава местного самоуправления ушел в отставку, протестующие почувствовали силу и уже в других городах заполыхали государственные здания, а представители власти вынуждены были массово уходить со своих постов. В результате, уже 8 февраля в столице страны горел президентский дворец.

Зачем было сжигать госздания? Я вам поясню, местное население воспринимает их, как символы власти, которая грабила страну с момента, как удалось замять гражданскую войну. Причем, поплатились и местные «националисты», которые фактически находились у власти и курировали евроинтеграцию. В Мостаре, городе, который пополам поделен между боснийцами и хорватами, каждая часть решила наказать своих «национал-демократов», в итоге были сожжены штаб-квартира партии «Хорватское демократическое содружество» и боснийской «Партии демократического действия».


Тузла - истоки протеста


А теперь давайте сфокусируемся на городе, с которого все началось – Тузла. Город «соленной земли», в1640 году город вошёл в состав Османской империи, став одним из главных центров добывания соли. В 1920 году неподалеку от города произошло шахтерское восстание — одно из важнейших выступлений пролетариата Боснии и Герцеговины. Более того, Тузла - это единственный город в Боснии и Герцеговине, в котором на выборах в 1991 году не победили националистические партии. Нужны ли еще поводы для восхищения этим городом, кстати, одним из старейших в Европе?

Даже во время войны в 90х, Тузла оставался наиболее защищённым городом в Республике Босния и Герцеговины, несмотря на попытки сербов взять город под свой контроль. 17 июля 1998 года УВКБ ООН Тузла был провозглашен открытым городом.

Крупнейшие заводы страны Dita, Polihem (Hak), Guming, Konjuh и Aida, национализированные в условиях социалистического строя, в период с 2000 по 2010 годы были проданы частным инвесторам с целью их реструктуризации и повышения прибыльности. Однако вместо этого покупатели прекратили выплату заработных плат сотрудникам и начали ликвидацию предприятий. После закрытия заводов, работники решили не накалять и без того сложную ситуацию и добивались выплат задолженностей по заработным платам и социальным выплатам (более чем за 50 месяцев) путем мирных пикетов. Сегодня, после одного года мирных протестов и голода чаща терпения оказалась переполнена, и мир узнал об их проблеме.

Итог


Теперь Босния и Герцеговина – это не забытая Богом периферия Европы, а символ того, насколько опасной может оказаться евроинтеграция и быстрый переход к жестко-либеральной модели экономики в совокупности с неэффективным руководством во главе страны. Что ж… теперь страна окончательно интегрировалась в Европу. 

Смотря на Боснию и Герцеговину, трудно избавиться от ощущения, что ты заглянул в будущее Украины. В 2008 году страна подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, местные товары не были в состоянии конкурировать с более качественными европейскими товарами, в результате экономика страны захлебнулась. И да… за «евроинтеграцию» (хотя по факту никакой интеграции нет, просто ЕС открывает для себя новый рынок сбыта и не более) активно боролись местные националисты.

Вот так вот… националист националисту рознь… идиотов везде хватает. Фактически, элита страны, которая пришла к власти в результате войны, на волне националистических настроений, просто слила страну.

Комментариев нет: